Mercredi 13 octobre 2021.
Comme chaque mercredi, la recette hebdomadaire de légumes "Produits des Terres Vaudaises". Cette semaine, le fameux gratin dauphinois, à base de patates de Vaulx !
Ingrédients pour 4 personnes :
* 1 kg de pommes de terre
* 1/2 l de lait
* 100 g de gruyère râpé
* 75 g de beurre
* 2 gousses d ail
* noix de muscade, sel, poivre et / ou autres épices.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, éponger-les et coupez-les en fines rondelles. Frottez à froid le fond et les parois d'un plat à gratin assez haut avec les gousses d'ail et beurrez le fond du plat.
Disposez une 1ere couche de pomme de terre, salez la très légèrement, poivrez, saupoudrez d un peu de noix de muscade râpée, (de crème si vous voulez), et d'une bonne couche de gruyère râpé, parsemez de noisettes de beurre. Recommencez deux autres couches de pommes de terre découpées en rondelles avec le même garnissage que pour la première couche.
Versez le lait qui doit recouvrir les pommes de terre.
Mettre au four moyen (th5 ou 150?c) pendant 90 minutes. Ca doit cuire lentement mais longtemps.
Ca peut paraitre long à préparer mais une fois dans le four avec le temps programme il n y a plus à s'en occuper.
Une variante est possible : on peut mettre de la crème entre 2 couches .....
Bonne dégustation en plat unique ou avec une viande! Et bon appétit! Prochaine recette mercredi prochain.