Mercredi 3 novembre 2021.

Comme chaque mercredi, découvrez la recette locale de la semaine

"Légumes d'Octobre au sirop d'érable façon Bernadette".

C'est délicieux!

Ingrédients pour 6 personnes :

* 150 g de carottes,

* 150 g de chou-rave,

* 150 g de fenouil.

* 150 g de navet,

* un panais,

* un topinambour,

* 4 gousses d'ail,

* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,

* 3 cuillères à soupe de sirop d'érable,

* romarin,

* sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et épluchez les légumes et coupez les en allumettes.

Faire cuire le fenouil et le chou rave dans l'eau bouillante 10 mn.

Déposez les légumes sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson, sans oublier l'ail en chemise.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le sirop d'érable, le sel et le poivre

Assaisonnez les légumes directement sur la plaque à l'aide d'un pinceau.

Ajoutez quelques brins de romarin et enfournez 30 minutes.

Servir bien chaud..... gage que ce soit ainsi encore meilleur que trop délicieux.

Remerciements à Bernadette pour ce délice!

Mercredi 27 octobre 2021.

Comme chaque mercredi, découvrez la recette locale de la semaine

Fenouil façon Sandrine

C'est délicieux!

Ingrédients pour 6 personnes :

* 8 bulbes de fenouil

* une cuillère à café de curcuma,

* une gousse d'ail ciselé,

* une botte de jeunes oignons,

* une cuillère à soupe d'huile d'olive,

* 15 cl d'eau ou de bouillon de poule,

* une cuillère à café de gingembre,

* une cuillère à soupe de jus de citron,

* sel.

Nettoyez les fenouils et coupez les dans la longueur.

Dans un faitout faites revenir, l'huile d'olive avec l'ail, le fenouil et l'oignon.

Assaisonnez de sel, gingembre, curcuma puis arrosez d'eau (ou de bouillon de poule) et laissez réduire 8 à 10 mn.

Une fois le fenouil réduit, parsemez de persil ciselé finement, arrosez de jus de citron et dégustez.

Trop bon.... 

Remerciements à Sandrine pour ce délice!

Mercredi 20 octobre 2021.

Comme chaque mercredi, en cette journée d'Assemblée Générale de notre association, découvrez la recette de

cake à la courge Butternut.

C'est délicieux!

Ingrédients pour 6 personnes :

* 250 g de chair de courge butternut

* 3 oeufs

* 100 g de sucre

* 1 cuillère à soupe de miel

* 1 sachets de sucre vanillé

* 1sachet de levure chimique

* 120 g de farine

* 1/2 verre de jus d'orange

* 40 g de maizena

* 120g de poudre d'amande

* 10 g d'huile

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Faire cuire la courge découpée et épluchée dans une poêle avec 1 verre d'eau jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Mixer avec le jus d'orange à l'aide d'un mixeur plongeant

Fouetter longuement au batteur les œufs avec les sucres. Ajouter la poudre d'amande, l'huile, le miel et la maïzena puis la farine mélangée à la levure. Incorporer enfin la purée de butternut.

Pour finir verser dans un moule à cake (silicone pour moi). Enfourner pour 30 minutes de cuisson (augmenter le temps de cuisson pour un moule traditionnel.

Bonne dégustation! Trop bon.... A déguster en direct lors de notre AG de ce mercredi soir 20 octobre à la salle du Bourg

Remerciements à journaldesfemmes.fr pour le délice!

Mercredi 13 octobre 2021.

Comme chaque mercredi, la recette hebdomadaire de légumes "Produits des Terres Vaudaises". Cette semaine, le fameux gratin dauphinois, à base de patates de Vaulx !

Ingrédients pour 4 personnes :

* 1 kg de pommes de terre

* 1/2 l de lait

* 100 g de gruyère râpé

* 75 g de beurre

* 2 gousses d ail

* noix de muscade, sel, poivre et / ou autres épices.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les, éponger-les et coupez-les en fines rondelles. Frottez à froid le fond et les parois d'un plat à gratin assez haut avec les gousses d'ail et beurrez le fond du plat.

Disposez une 1ere couche de pomme de terre, salez la très légèrement, poivrez, saupoudrez d un peu de noix de muscade râpée,  (de crème si vous voulez), et d'une bonne couche de gruyère râpé, parsemez de noisettes de beurre. Recommencez deux autres couches de pommes de terre découpées en rondelles avec le même garnissage que pour la première couche.

Versez le lait qui doit recouvrir les pommes de terre.

Mettre au four moyen (th5 ou 150?c) pendant 90 minutes. Ca doit cuire lentement mais longtemps.

Ca peut paraitre long à préparer mais une fois dans le four avec le temps programme il n y a plus à s'en occuper.

Une variante est possible : on peut mettre de la crème entre 2 couches .....

Bonne dégustation en plat unique ou avec une viande! Et bon appétit! Prochaine recette mercredi prochain.

Mercredi 6 octobre 2021.

Comme convenu, nous vous proposons à compter de ce jour une recette de légumes "Produits des Terres Vaudaises". Cette semaine, le gratin de brocolis et carottes.

Pour le réaliser il vous faut pour 6 personnes :

* 4 carottes,

* 1 pied de brocolis assez gros,

* 20 cl de crème,

* un peu de lait (5 à 10 cl),

* 2 oeufs,

* sel, poivre, huile.

Et les choses sont simples car....

Il suffit tout d'abord de découper les carottes en lamelles sur toute la longueur et de les faire cuire avec le brocolis découpé en petits bouquets.

Dans un plat à gratin il faut ensuite déposer les carottes, puis verser la crème mélangée aux oeufs avec le sel, le poivre et une cuillère d'huile d'olive de préférence. Ajouter l'assaisonnement avec si on aime de la noix de muscade.

Enfin, il reste à déposer les brocolis par mini bouquets sur le dessus (voir la photo ci-dessous prise avant le fromage). Et à parsemer de gruyère râpé...

Faire cuire à 150° durant 20 mn.

Bonne dégustation en plat unique ou avec une viande! Et bon appétit! Prochaine recette mercredi prochain.