Cuisinons local et de saison avec le cake au butternut.
Mercredi 20 octobre 2021.
Comme chaque mercredi, en cette journée d'Assemblée Générale de notre association, découvrez la recette de
cake à la courge Butternut.
C'est délicieux!
Ingrédients pour 6 personnes :
* 250 g de chair de courge butternut
* 3 oeufs
* 100 g de sucre
* 1 cuillère à soupe de miel
* 1 sachets de sucre vanillé
* 1sachet de levure chimique
* 120 g de farine
* 1/2 verre de jus d'orange
* 40 g de maizena
* 120g de poudre d'amande
* 10 g d'huile
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Faire cuire la courge découpée et épluchée dans une poêle avec 1 verre d'eau jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Mixer avec le jus d'orange à l'aide d'un mixeur plongeant
Fouetter longuement au batteur les œufs avec les sucres. Ajouter la poudre d'amande, l'huile, le miel et la maïzena puis la farine mélangée à la levure. Incorporer enfin la purée de butternut.
Pour finir verser dans un moule à cake (silicone pour moi). Enfourner pour 30 minutes de cuisson (augmenter le temps de cuisson pour un moule traditionnel.
Bonne dégustation! Trop bon.... A déguster en direct lors de notre AG de ce mercredi soir 20 octobre à la salle du Bourg
Remerciements à journaldesfemmes.fr pour le délice!
Cuisinons local et de saison avec le gratin dauphinois.
Mercredi 13 octobre 2021.
Comme chaque mercredi, la recette hebdomadaire de légumes "Produits des Terres Vaudaises". Cette semaine, le fameux gratin dauphinois, à base de patates de Vaulx !
Ingrédients pour 4 personnes :
* 1 kg de pommes de terre
* 1/2 l de lait
* 100 g de gruyère râpé
* 75 g de beurre
* 2 gousses d ail
* noix de muscade, sel, poivre et / ou autres épices.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, éponger-les et coupez-les en fines rondelles. Frottez à froid le fond et les parois d'un plat à gratin assez haut avec les gousses d'ail et beurrez le fond du plat.
Disposez une 1ere couche de pomme de terre, salez la très légèrement, poivrez, saupoudrez d un peu de noix de muscade râpée, (de crème si vous voulez), et d'une bonne couche de gruyère râpé, parsemez de noisettes de beurre. Recommencez deux autres couches de pommes de terre découpées en rondelles avec le même garnissage que pour la première couche.
Versez le lait qui doit recouvrir les pommes de terre.
Mettre au four moyen (th5 ou 150?c) pendant 90 minutes. Ca doit cuire lentement mais longtemps.
Ca peut paraitre long à préparer mais une fois dans le four avec le temps programme il n y a plus à s'en occuper.
Une variante est possible : on peut mettre de la crème entre 2 couches .....
Bonne dégustation en plat unique ou avec une viande! Et bon appétit! Prochaine recette mercredi prochain.
Cuisinons local et de saison avec le gratin de carottes et brocolis.
Mercredi 6 octobre 2021.
Comme convenu, nous vous proposons à compter de ce jour une recette de légumes "Produits des Terres Vaudaises". Cette semaine, le gratin de brocolis et carottes.
Pour le réaliser il vous faut pour 6 personnes :
* 4 carottes,
* 1 pied de brocolis assez gros,
* 20 cl de crème,
* un peu de lait (5 à 10 cl),
* 2 oeufs,
* sel, poivre, huile.
Et les choses sont simples car....
Il suffit tout d'abord de découper les carottes en lamelles sur toute la longueur et de les faire cuire avec le brocolis découpé en petits bouquets.
Dans un plat à gratin il faut ensuite déposer les carottes, puis verser la crème mélangée aux oeufs avec le sel, le poivre et une cuillère d'huile d'olive de préférence. Ajouter l'assaisonnement avec si on aime de la noix de muscade.
Enfin, il reste à déposer les brocolis par mini bouquets sur le dessus (voir la photo ci-dessous prise avant le fromage). Et à parsemer de gruyère râpé...
Faire cuire à 150° durant 20 mn.
Bonne dégustation en plat unique ou avec une viande! Et bon appétit! Prochaine recette mercredi prochain.
Cuisinons local et de saison.
Lundi 4 octobre 2021.
Dans le cadre des Eco Projets mis en place par la ville de Vaulx-en-Velin, nous avons déposé un projet destiné à promouvoir les productions agricoles de notre ville et nos maraichers.
Malheureusement ce projet n'a pas été retenu bien qu'il répondait à tous les critères et qu'il était le seul dans sa catégorie.
Ce n'est pas ce qui va nous freiner dans notre envie de promouvoir les "Produits des Terres Vaudaises".
Pour cela nous allons:
* mettre en ligne sur avvv.fr une fois par semaine (le mercredi) une recette de légumes de saison "Produit des Terres Vaudaises",
* cuisiner une fois par mois une des 4 recettes du mois et la faire déguster,
* inviter à la dégustation mensuelle nos maraichers vaudais pour échanger avec eux sur leur travail et leurs productions, et promouvoir leur activité.
Chemin du Patrimoine du Village : une belle réussite!
Mercredi 20 septembre 2021.
Le week-end dernier, nous avons eu le plaisir de faire découvrir ou redécouvrir à près d'une quarantaine de vaudais, le patrimoine de notre village.
Sous un soleil radieux, ils furent nombreux à admirer notre patrimoine bâti que ce soit le château delphinal du Moyen Age ou celui de la Barre, que ce soit le monument aux morts ou l'ancienne mairie, que ce soit la digue et les terres maraichères.
Un beau moment de partage, de découvertes et d'échanges entre citoyens.
Bien possible que cette "conférence itinérante" soit reconduite sur commande dans les mois à venir.